学车那点事儿(PS后期版)

1、满庄南留大碗香牛肉拉面馆(一号线南头路东)掌柜的。

他有三个姑娘,除了一个女儿在外工作,另外两个有空就会来给他帮忙。

中午,他和他随和的老婆一起忙活。揉面、下面、炒菜。一爿暗仄的店面里面顿时充满了油烟和人声嘈杂。学员在这里是绝对的上帝。即使你中午12点冲进门,对着里间大喊一声:我12点半考试!!!店里的气氛会骤然变得紧张起来,你的点单会被提到最前面,周圈围坐的民工、学员和教练都不会表示任何异议,这会让你感受到一种最简单的理解和支持。掌柜的一家人的无间合作绝对会让你12点半之前吃完走人,完事儿还不忘嘱咐你一句:好好考,别紧张!

过了三点,店里终于闲下来,他会诚恳地拿出烟,递给身旁的教练、学员、顾客,甚至不过就是来店里歇歇脚的陌生人。

每年,有成百上千的驾考学员从他的店面里外经过,他见过考车过程中的各种喜怒哀乐。于是,劝慰那些来店里的挂科学员成为了他的一项副业。他的话中肯直接而又切中要害,又或者他站在路人甲的角度上,来自于他的安慰往往更有效果。所以当他掏出烟来给你的时候,你可以问他所有关于驾考的问题,如果你愿意,你甚至可以和他探讨人生。作为挂科学员,无论你是怎样懵逼的从考场举步维艰的飘到他店里,最后你的观念里对补考概念的理解不过就是多交一份补考费而已。就像他总会说的那一句:那有什么滴?

2、刚刚考完科二的泰山医学院驾考学员。因为紧张,考试过程中她的腿一直在发抖,以至于过关后都忘了留意考了多少分......公交车上,她显得有点疲惫。

经她同意,我把她写在手背上的参试备忘拍了下来。

3、这段日子,伴随学员的,是炙热的阳光、大风扬起的沙尘和在一号线上呼啸而过的一趟趟高铁。

4、店内,两组学员分别来自不同的地方,男女老少,为了同一个目标,相聚在这里。面临科三考试的他们话题总是围绕在几档掉头、转弯鸣笛、车速控制和起步超时上面。

华为P9。

 
 
评论(1)
 
 
热度(31)